30 апреля – День Пожарной охраны России

В этот день ребята узнали, что пожарная охрана России имеет давнюю, богатую историю. В этом году, 30 апреля, ей исполняется 368 лет! История же российской пожарной охраны взяла своё начало 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о гражданском благочинии», который устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
В далёкие-далёкие времена на Руси возникало очень много пожаров. Пожары происходили из-за набегов кочевников — захватчиков русских земель, которые сжигали целые города, оставляя после себя пепел. Тяжёлый ущерб наносили огненные смерчи, шаровые молнии, которые попадали в деревянные постройки (на Руси все дома, постройки были из дерева).
В XV веке с целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы первые пожарные команды — особые заставы — «Решётки», службу в них несли «решёточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города.
В XVI веке были изданы указы, запрещающие летом топить печи и бани, а по вечерам зажигать в домах свечи, во избежание пожара.
В этом же веке, в 1547г, после крупного пожара в Москве, царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. А для приготовления пищи приказано было строить печи и очаги на огородах вдали от жилых построек.
Вот такие и многие другие интересные факты узнали ребята в этот день.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять