Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

При формировании рациона питания МБ ДОУ № 17 руководствуется принципами здорового питания  и предполагает реализацию основного (организованного) меню, включающего в себя распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник и ужин). В МБ ДОУ № 17 разработано и утверждено десятидневное меню с учетом норм потребления белков, жиров и углеводов, калорийности, а также среднесуточного наборов пищевой продукции для детей до 7-ми лет. Приготовление пищи осуществляют штатные повара МБ ДОУ № 17.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ

 

В МБ ДОУ № 17 организована проверка качества и безопасности поставляемой продукции в соответствии с Программой производственного контроля. Прием продовольственного сырья осуществляется только при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. Вся товаросопроводительная документация (в т.ч. товарные ярлыки, документы о качестве, ветеринарные справки) хранится в МБ ДОУ № 17. Ответственным за приемку продуктов и хранение необходимой документации является кладовщик.

Доставка пищевых  продуктов осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача  РФ 27.10.2020 г. № 32) специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.

Порядок поставки продукции питания в МБ ДОУ № 17 организуется в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов. Поставка продуктов осуществляется ежедневно на основании заявок, составляемых с учетом меню, количества воспитанников, сезона и т.п. Порядок поставки предполагает также строгое соблюдение температурно-влажностных условий перевозки, что отражено в договорах с поставщиками. Ответственным за исполнение порядка поставки продукции питания назначен кладовщик.

В МБ ДОУ № 17 организован контроль за поступающей и готовой продукцией и организацией её хранения. При приемке продуктов проверяется качество продукции, наличие товаросопроводительных документов. Ведется журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, где отражается дата и час поступления пищевой продукции, наименование, фасовка, дата выработки, изготовитель, поставщик, количество поступившего продукта, номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, документы по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы), результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия хранения, конечный срок реализации, дата и час фактической реализации. Ответственным за ведение данного журнала возложена на кладовщика.

Контроль за качеством готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия, назначенная приказом по МБ ДОУ № 17. Результаты контроля вносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции, где отражается дата и час изготовления блюда, время снятия бракеража, наименование готового блюда, результаты органолептической оценки качества готовых блюд. Разрешение к реализации блюда (кулинарного изделия), результаты взвешивания порционных блюд. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции, которая хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.

Хранение поступающей пищевой продукции осуществляется в специально оборудованных кладовых, оснащенных холодильниками для разных видов сырой и готовой продукции, шкафами и стеллажами. Ведется ежедневная регистрация показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях и влажности – в складских помещениях с фиксацией в соответствующих журналах.

Организация питания в МБ ДОУ № 17 осуществляется на основании документов:

Указы Президента РФ

Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 “Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года” 

Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”  

Федеральные документы

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I “О защите прав потребителей”

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”

Федеральный закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”

Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений” 

Локальные документы МБ ДОУ №17

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять