Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
При формировании рациона питания МБ ДОУ № 17 руководствуется принципами здорового питания и предполагает реализацию основного (организованного) меню, включающего в себя распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник и ужин). В МБ ДОУ № 17 разработано и утверждено десятидневное меню с учетом норм потребления белков, жиров и углеводов, калорийности, а также среднесуточного наборов пищевой продукции для детей до 7-ми лет. Приготовление пищи осуществляют штатные повара МБ ДОУ № 17.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
В МБ ДОУ № 17 организована проверка качества и безопасности поставляемой продукции в соответствии с Программой производственного контроля. Прием продовольственного сырья осуществляется только при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. Вся товаросопроводительная документация (в т.ч. товарные ярлыки, документы о качестве, ветеринарные справки) хранится в МБ ДОУ № 17. Ответственным за приемку продуктов и хранение необходимой документации является кладовщик.
Доставка пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 27.10.2020 г. № 32) специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.
Порядок поставки продукции питания в МБ ДОУ № 17 организуется в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов. Поставка продуктов осуществляется ежедневно на основании заявок, составляемых с учетом меню, количества воспитанников, сезона и т.п. Порядок поставки предполагает также строгое соблюдение температурно-влажностных условий перевозки, что отражено в договорах с поставщиками. Ответственным за исполнение порядка поставки продукции питания назначен кладовщик.
В МБ ДОУ № 17 организован контроль за поступающей и готовой продукцией и организацией её хранения. При приемке продуктов проверяется качество продукции, наличие товаросопроводительных документов. Ведется журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, где отражается дата и час поступления пищевой продукции, наименование, фасовка, дата выработки, изготовитель, поставщик, количество поступившего продукта, номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, документы по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы), результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия хранения, конечный срок реализации, дата и час фактической реализации. Ответственным за ведение данного журнала возложена на кладовщика.
Контроль за качеством готовой продукции осуществляет бракеражная комиссия, назначенная приказом по МБ ДОУ № 17. Результаты контроля вносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции, где отражается дата и час изготовления блюда, время снятия бракеража, наименование готового блюда, результаты органолептической оценки качества готовых блюд. Разрешение к реализации блюда (кулинарного изделия), результаты взвешивания порционных блюд. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции, которая хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.
Хранение поступающей пищевой продукции осуществляется в специально оборудованных кладовых, оснащенных холодильниками для разных видов сырой и готовой продукции, шкафами и стеллажами. Ведется ежедневная регистрация показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях и влажности – в складских помещениях с фиксацией в соответствующих журналах.
Организация питания в МБ ДОУ № 17 осуществляется на основании документов:
Указы Президента РФ
Федеральные документы
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I “О защите прав потребителей”
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”
Локальные документы МБ ДОУ №17
Автор подписи: Трунова Олеся Михайловна
Должность: Заведующий
Дата и время: 2023/01/11 16:16:03 +03’00’
Квалифицированная подпись: 013ba5790064af1ba7410842afb76ea0a5
Положение о бракеражной комиссии
Автор подписи: Трунова Олеся Михайловна
Должность: Заведующий
Дата и время: 2023/01/11 16:16:31 +03’00’
Квалифицированная подпись: 013ba5790064af1ba7410842afb76ea0a5