11 февраля – Всемирный день безопасного интернета

Интернет уже давно стал незаменимым помощником современного человека. Всемирная сеть — доступный источник для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Именно поэтому дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в Сети даже больше времени, чем взрослые. Юные пользователи осваивают сервисы мгновенных сообщений и интернет телефонию, каждый день узнают много новой увлекательной и образовательной информации.  Однако не стоит забывать, что Интернет может быть не только средством для обучения, отдыха или общения с друзьями, но – как и реальный мир – Сеть также может быть опасна.

В этот день педагоги «Я сам» рассказали детям о виртуальности общения, которое позволяет людям с недобрыми намерениями, причинить им вред. Ведь в последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания и нам, взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей в Интернете.

Также не стоит забывать об опасности Интернет и компьютерной (игровой) зависимости. Сегодня  Всемирная паутина буквально переполнена онлайн играми и социальными сетями на любой вкус и цвет. Основная задача  подобных сайтов — привлечь и как можно дольше удерживать на своих страницах  новых пользователей.

Стремительное вхождение в нашу жизнь новых информационных технологий, которые «переселяют» детей из реальной жизни в виртуальную, имеет как позитивные, так и негативные стороны. Длительное нахождение ребенка в интернет-пространстве, «зависание» в нем становится проблемой, с которой родители все чаще обращаются к психологам.

Современные дети значительно отличаются от детей не только прошедшего столетия, но и последних десятилетий. Теперь дети стали реже гулять, меньше общаться со сверстниками, предпочитая виртуальных друзей. Привычные возгласы мам «Опять на улицу собрался?!» сменились не меньшими по эмоциям «Опять в Интернете сидишь?!». К сожалению, это реалии времени, с которыми необходимо считаться.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять